Isabelle Tellier, Chef de Cave et créatrice inspirée

Reims, 8 mars 2023
Cette édition de la “journée de la femme” est l’occasion pour la Maison Chanoine Frères de saluer le talent et l’engagement d’Isabelle Tellier, Chef de Cave depuis plus de vingt ans.
Journée de la femme, Isabelle commente…
“Les femmes ont toujours été nombreuses et décisives dans l’histoire du champagne. Aujourd’hui elles jouent un rôle de plus en plus important dans le champagne et en Champagne qui est le vignoble le plus féminisé, et de loin, en France.
En tant que femme, je ne me suis jamais mise de barrières dans ma vie professionnelle, sans doute une question de personnalité et de tempérament. Je ne pense pas qu’il y ait une façon spécifiquement féminine de faire du vin de champagne. Pour ma part, j’exprime ma sensibilité gustative et sensorielle, une approche particulière dans la création des assemblages, avec toujours la recherche de l’équilibre.
Quand je rencontre mes collègues lors des réunions de l’Association des Chefs de Cave en Champagne, je remarque que les femmes partagent souvent les mêmes avis ; elles sont pragmatiques, directes, efficaces, tombent souvent d’accord entre elles et vont droit au but.”
Une créatrice inspirée
Nommée Chef de Cave en 2001 chez Chanoine Frères 1730, Isabelle est l’une des premières femmes à avoir occupé cette fonction dans une Maison de Champagne.
Isabelle Tellier, femme passionnée et authentique, élabore l’ensemble des champagnes Tsarine. Elle est la créatrice notamment de Tsarine Rosé, de la cuvée Orium de Tsarine, de Tsarine Blanc de Blancs et, récemment, de Tsarine Solium ainsi que des cuvées de prestige Tsarine By Adriana, Tzarina et de la nouvelle cuvée Rosé de Tzarina. Son premier millésimé pour Tsarine a été la réputée cuvée Blanc de Blancs Grand Cru 2003.
Œnologue diplômée de l’université de Reims Champagne Ardenne, Isabelle est membre de l’Association Amicale des Chefs de Cave de Champagne (AACCC).
Créatrice aussi reconnue qu'inspirée, ses champagnes ont reçu plus de 240 distinctions en France et à l’international, autant de marques de reconnaissance de son talent, de son exigence et de son audace.
Les Champagnes d’Isabelle
Pour mieux connaître Isabelle, il suffit de l’entendre parler de son métier et des cuvées Tsarine dans la série vidéo “Les champagnes d’Isabelle”. Dans ces films réalisés à l’occasion de ses 20 ans de maison en tant que Chef de cave, Isabelle explique sa façon d’élaborer le champagne. Elle le fait à sa manière, simple et directe, toujours précise.
“Mon métier de Chef de cave, je le vois comme un travail de création, comme créer un parfum qui se doit d’être unique. […] Plus qu’un métier, c’est une passion. Qui me pousse à aller plus loin, à trouver de nouvelles inspirations, à chercher toujours mieux.”
Passionnée par les accords mets et vin, Isabelle aime se mettre en cuisine et trouver des associations gourmandes avec les cuvées qu’elle crée.
Dans le film "Mes accords gourmands” (durée 1’08), elle donne quelques-uns de ses accords préférés avec Tsarine Rosé, Tsarine cuvée Orium ou encore Chanoine Frères Réserve Privée Brut.
“Les bulles du champagne réveillent le palais et augmentent les sensations gustatives quand on mange. Donc faire un repas au champagne c’est du plaisir en plus […] Mes accords préférés ? Souvent des choses simples et faciles à faire […] Pour moi, le champagne, c’est d’abord faire plaisir aux gens qu’on aime.”