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Champagne : la taille de la vigne a commencé

Décembre 2019

Les feuilles sont tombées, la taille a débuté dans les vignes en Champagne. Pour Isabelle Tellier, Chef de cave de la Maison Chanoine Frères, “après les vendanges, alors que la vigne se repose, la taille est une étape déterminante pour la qualité des futurs raisins. Elle influence la vigueur et la fertilité de la vigne.


Isabelle Tellier précise “la taille de la vigne en Champagne est tout un art : il faut à la fois observer, réfléchir et être intuitif. Il s’agit de privilégier certains sarments et certains bois des ceps et d’en couper d’autres. Les vignerons eux-mêmes sont impliqués lors de la taille, qui est réglementée en Champagne et réservée à ceux qui ont reçu un diplôme de taille. C’est un travail long et minutieux, fait à la main ; un vigneron taille environ 350 pieds de vigne par jour. Il faut donc 5 semaines pour tailler un hectare.


La taille continue jusqu‘à mi-mars sauf période de grand froid. Ensuite, c’est le printemps et la vigne se réveille de son sommeil.

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