L'esprit de la Maison

Qualité et Innovation

Chanoine Frères est riche de trois siècles de savoir-faire,
un héritage bâti par six générations de marchands audacieux
d’une grande dynastie du champagne, la famille Chanoine,
puis par leurs successeurs animés par la même vision :
l’exigence de la qualité et le goût de l’innovation.

Chef de Cave

Philosophie de la Maison

Gens de la Maison

Isabelle Tellier,

Chef de cave

 

Nommée Chef de cave de la Maison Chanoine Frères en 2001, Isabelle Tellier est l’une des premières femmes à avoir occupé la fonction dans une Maison de champagne. Toute sa carrière professionnelle débutée en 1992 s’est déroulée dans le monde du champagne. Son expérience dans l’élaboration des vins de champagne et son expertise sont considérables.

Garante de la qualité et du style de tous les vins de la Maison, elle est responsable de l’élaboration des cuvées Chanoine et Tsarine et en conduit les différentes étapes : sélection des raisins lors des vendanges, dégustation des vins clairs, assemblage des crus et des cépages, vinification, vieillissement…

Isabelle Tellier, femme passionnée et authentique, est la créatrice notamment de Tsarine Rosé, Tzarina, de Chanoine Blanc de Blancs, de la gamme Chanoine Frères Réserve Privée brut et rosé, de la nouvelle cuvée Orium de Tsarine.

Œnologue diplômée de l’université de Reims Champagne Ardenne, Isabelle est membre de l’Association Amicale des Chefs de Cave de Champagne (AACCC).

Créatrice inspirée de nouvelles cuvées, plus de 60 distinctions ont à ce jour récompensé cette grande dame du champagne, autant de marques de reconnaissance de son talent, de son exigence et de son audace.

Transmission et partage

 

«La raison d’être de la Maison Chanoine Frères, c’est la transmission. Transmettre le plaisir du champagne, de génération en génération, partager. Les champagnes Chanoine Frères sont
par essence des vins de partage.»

«Transmettre sa culture et son amour du champagne, c’est naturel pour une Maison comme la nôtre, riche de trois siècles d’histoire. Chanoine Frères est fière de cet héritage, forte des valeurs et du caractère que lui ont légués ses fondateurs et leurs successeurs.»

Franck Coste,

Président Directeur Général de Champagne Chanoine Frères

«Depuis 1730, Chanoine Frères est une grande Maison de champagne, pionnière et visionnaire. Sa vocation est de continuer à rayonner en cultivant ses savoir-faire : élaborer des champagnes de qualité, être fidèle à son héritage en faisant preuve de créativité et d’audace.»

«L’ambition de la Maison Chanoine Frères est de séduire, avec ses cuvées Chanoine et Tsarine, un public toujours plus large, en France et dans le monde.»

«La Maison Chanoine Frères fait partie de LANSON BCC, groupe familial et indépendant, acteur de référence du marché du champagne qui inspire et partage cette vision.»

 

Les gens de la Maison

Chez Chanoine Frères, le rôle de chacun est très important. Les gens de la maison sont des artisans de la qualité.  Élaborer les différentes cuvées Chanoine et Tsarine nécessite une attention de tous les instants, à tous les détails, à chaque étape de la vinification, de l'assemblage, du vieillissement, de la mise en bouteille, de l'habillage et de l'expédition.

 

Gens de métier, de talent, de goût, ils partagent l'amour du travail bien fait et la fierté de fabriquer les champagnes de la maison, dans ses caves, allée du Vignoble à Reims. Ils perpétuent le savoir-faire et la tradition dont la Maison Chanoine Frères cultive et enrichit l'héritage depuis sa fondation en 1730.

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Jérôme

 

Enfant du pays, fils de vigneron, Jérôme a la fibre du champagne. Polyvalent, il intervient sur toutes les étapes de la vinification, depuis la réception des vendanges jusqu’au tirage. Curieux et attentif, il sait poser les bonnes questions.

«Dans la cuverie, mon métier varie selon le moment de l’année. J’accueille les nouveaux moûts, je participe aux assemblages, à la filtration, à la mise en bouteille…

Tout m’intéresse et j’apprends sans cesse.»

Pascale

 

Présente depuis la création du site en 1996, Pascale a vu sortir de terre les caves hors-sol de Chanoine Frères, parmi les premières et les plus grandes de la Champagne. Elle y a rapidement vu naître un grand succès de la Maison : les cuvées Tsarine.
Responsable administrative et financière, Pascale est un pilier de la maison dont elle connaît tout, transmet la culture et porte haut les valeurs.

«J’ai en quelque sorte ouvert la Maison, allée du Vignoble, j’y suis profondément attachée. Pour faire du bon champagne, tout doit être d’une extrême précision, les chiffres comme les assemblages.»

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Karen

 

Enjouée et dynamique, Karen s'occupe de la planification de l’habillage des bouteilles. Ce qui représente pour la France et l’international, plus d’un millier de références différentes dont elle gère les fournitures avec une grande fiabilité.

«En fonction des commandes, selon les pays et les clients, je m’assure que les fournitures sont disponibles. Étiquettes, bouchons, muselets, coiffes, étuis, coffrets, tout doit être là à temps, dans les bonnes quantités et dans les bonnes langues. An-ti-ci-per, et tout vérifier, c’est le secret.»

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Fabien

 

Engagé et volontaire, Fabien est un homme qui connaît la valeur des bonnes choses. Dans la cathédrale des caves, il transporte les champagnes qui ont fini de vieillir vers les lignes de dégorgement. Dans ce royaume des grandes hauteurs, il déplace avec dextérité des casiers de 500 bouteilles jusqu’à plus de 6 mètres.

«Mon job c’est d'aller au bon endroit, au bon moment. Dans le tempo et en douceur. Parce que le champagne c’est fragile. J’ai la responsabilité de milliers de bouteilles au bout de la fourche du chariot. Et j’en suis fier.»

 

 

Nicolas

 

Perfectionniste, Nicolas a pour mission de réaliser dans la cuverie les assemblages conçus par le Chef de cave. Chaque champagne de la maison est le fruit d'un assemblage particulier.

«Mon métier est passionnant parce que chaque année est différente. C'est très précis. La cuverie, je la vois comme une forêt, belle et calme avec ses cuves bien rangées, où sont élevés nos vins. C'est du sport, je parcours des kilomètres d'un bout à l'autre.»

Mathilde

 

À la fois jeune et expérimentée, Mathilde fabrique les liqueurs de tirage qui vont participer à la prise de mousse et mettre en exergue les qualités organoleptiques des champagnes de la maison.

«Je prépare les vins avant la mise en bouteille. J'observe, je sens, je contrôle en permanence pour suivre le vin qui est un produit vivant. Le vin travaille tout seul mais en même temps, il nous demande beaucoup de travail.»

Didier

 

Main de fer dans un gant de velours, Didier supervise l'étape du dégorgement, du bouchage et du muselage des bouteilles de champagne après qu'elles aient fini de vieillir dans les caves de la maison.

​«Avec moi il faut que ça tourne : ce boulot doit être précis, rapide, efficace. Après les dernières opérations,

je m'occupe aussi du contrôle final.

Le champagne est fini, il va quitter la maison et il doit être impeccable pour aller chez nos clients.»

Daphnée

 

Minutieuse et attentive à tous les détails, Daphnée habille les bouteilles de champagne dans l'atelier à façon de la maison.

«Je m'occupe des cuvées de prestige et des séries limitées qui sont habillées sur mesure. Coiffes, collerettes, étiquettes, je veille à ce que nos bouteilles soient parfaites. Je ne laisse rien passer. J'avoue, je suis devenue maniaque.»

Édouard

 

Oenologue confirmé, Edouard a en charge la vinification, les assemblages et les tirages des cuvées. Précis et rigoureux, il n’en est pas moins un épicurien qui adore faire la cuisine et inventer des accords mets-vins pour les champagnes Chanoine et Tsarine.

​«Pour goûter les vins clairs et préparer les assemblages, je mobilise ma mémoire et l’expérience de tout ce que j’ai pu goûter auparavant. Mon job, c’est d’anticiper l’évolution des vins. Tous mes sens sont en éveil, je suis hyper concentré.»

Sylvie

 

L’oeil vif, Sylvie contrôle la qualité de l’habillage au moment de la mise en caisse des bouteilles, avant leur expédition aux quatre coins du monde. Le compas dans l’oeil, elle scrute tout au millimètre près.

«Je suis comme une couturière qui ajuste une tenue de soirée. Coiffe, collerette, étiquette, une bouteille de champagne c’est comme une robe : avant de sortir, elle doit être parfaite.

Si le moindre détail cloche, je retire la bouteille et je la rhabille à la main.»

Vincent

 

Méthodique et minutieux, Vincent est chargé de la remise en état sanitaire des machines — dégorgeuses, boucheuses, museleuses, habilleuses. Des opérations quotidiennes essentielles pour respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

​«J’interviens le soir, après que les lignes sont arrêtées et démontées.

C’est le royaume du silence. Je nettoie, je frotte, je gratte ; les machines doivent être nickel pour la production du lendemain. C’est mon côté Mr Propre.»

Manon

 

L’autorité n’attend pas le nombre des années. Manon, jeune animatrice QHSE a très vite pris en main la sécurité des collaborateurs. Souriante et déterminée, elle veille à la mise en place des moyens et au respect des règles.

«Je suis rentrée tout de suite dans le grand bain ! Avec le Covid, j’ai eu la responsabilité d’instaurer les mesures barrière et de procurer les équipements adaptés : dès 7h30 chaque matin, tout est prêt pour accueillir les gens de la production.»

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Emmanuel

 

Rapide et réfléchi, Emmanuel prépare les expéditions de la Maison. Sur son chariot élévateur, il assemble les commandes et charge les palettes sur les camions de livraison. Un métier qui demande adresse et dextérité.

​«J’aime être actif tout le temps, garder le rythme comme dans une course de fond. J’ai le stock dans la tête, je sais où tout se trouve et vérifie chaque commande : les bons cartons doivent aller dans les bons camions !»

Stéphanie

 

Femme d’idées, intuitive et curieuse, Stéphanie est responsable marketing. Une de ses missions clé est de mettre au point les habillages des cuvées et des séries limitées Tsarine et Chanoine. Avec son exigence esthétique et sa sensibilité aux formes et aux couleurs, elle ne cesse de trouver avec succès tout ce qui permet d'embellir les flacons de la Maison.

«Je pense que le plaisir du champagne doit être total, dans le contenu du flacon et aussi dans sa présentation. Mon rôle est d’imaginer des habillages qui vont révéler l’esprit de nos cuvées et les rendre encore plus belles.»

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«La Maison Chanoine Frères vient de loin, voit loin et va loin»

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L'ABUS D'ALCCOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION

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